Die schnell rotierende, mit Flügeln versehene Scheibe bringt die vorselektierten Beeren zum Platzen. Dabei schont sie das Beerengewebe und sorgt trotzdem für einen besseren Aufschluss der Beeren. Dadurch bleiben mehr Inhaltsstoffe wie Phenole und Aromen in der Maische. Die Drehgeschwindigkeit des Schleuderrades kann außerdem flexibel an die Maischestärke angepasst werden, um die Qualität noch weiter zu steigern.
Das Extractiv' ist die ideale Ergänzung zur Selectiv' Process Winery und lässt sich mit dieser auch einfach kombinieren.
Mögliche Verkürzung der Maischestandzeit: Schnellerer Behälterwechsel
Konzept
Anpassung der Maischstärke: Anpassung der Drehgeschwindigkeit des Schleuderrades mittels einer Kurbel, um die gewünschte Maischstärke einzustellen.
Beschickung der Maschine mit Lesegut
Schleuderrad: Die Beeren werden gegen den kegelförmigen Rahmen des Extractiv‘ geschleudert.
Gemaischtes Lesegut
Besonderheiten
Maischen nach Reife.
Aufplatzen der Beeren: Der Saft läuft aus und die Kontaktfläche zwischen Most und Schalen ist größer.
Bessere Ausbeute der Schalenstoffe (Polyphenole, Aromastoffe etc.).
Einfache Anpassung - kann am Auslauf aller Abbeersysteme installiert werden, zB auf einem Schubrahmen unter Selectiv’ Process Winery M oder L (Start und Stopp des Extractiv’ werden durch die Selectiv’ Process Winery angesteuert)